PropertyandTheCity.com, Jakarta – Presiden Joko Widodo meresmikan peletakan batu pertama (groundbreaking) Magnum Resort Nusantara di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada Rabu, 25 September 2024. Presiden optimis bahwa pembangunan mix-use Magnum Resort Nusantara ini akan menjadi daya tarik bagi para investor sekaligus memperkuat ekosistem properti di IKN.
“Kehadiran Magnum Resort di IKN ini akan memberikan lebih banyak pilihan-pilihan properti yang berkualitas, memberikan keleluasaan pilihan-pilihan masyarakat yang ingin tinggal di IKN,” ungkap Presiden.
Area mixed-use ini dirancang untuk mengintegrasikan ruang hunian, bisnis, dan rekreasi dalam satu kawasan berkelanjutan di Nusantara. Magnum Resort Nusantara merupakan bagian dari proyek Magnum Estate Internasional, sebuah perusahaan properti swasta asal Rusia.
Dengan luas lahan sekitar 1,3 hektare dan estimasi nilai investasi mencapai Rp 500 miliar, proyek ini akan terdiri dari serviced apartment, hunian, area komersial, serta fasilitas pendukung lainnya. Pengembangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kualitas hidup di IKN.
Presiden juga menekankan pentingnya infrastruktur dan investasi dalam pengembangan IKN sebagai kota bertaraf internasional. Ia menjelaskan bahwa rampungnya proyek jalan tol dan Bandara Nusantara pada akhir tahun depan akan semakin meningkatkan kemudahan akses ke IKN.
“Dari airport menuju ke Ibu Kota Nusantara, jika jalan tolnya sudah selesai, hanya memakan waktu 15 menit. Ini menunjukkan betapa prospeknya berinvestasi di Ibu Kota Nusantara,” terangnya.
Presiden juga menyebut beberapa investor asing, termasuk dari Rusia, telah menyatakan kekaguman mereka terhadap IKN. Dalam pertemuannya dengan dua investor asal Rusia, Igor Maksimov dan Stanislav Sadovnikov, keduanya mengakui bahwa IKN merupakan lokasi terbaik yang pernah mereka lihat untuk berinvestasi.
“Kita harapkan investasi ini akan menunjukkan bahwa peluang investasi yang ada di Ibu Kota Nusantara ini terbuka untuk siapapun karena ini akan menjadi kota global, karena Nusantara akan menjadi kota internasional dengan seluruh fasilitas yang dimiliki,” ucap Presiden.